Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)
Scientific Indexing Services

Конфликт интересов и финансирование

Журнал «Врач» руководствуется рекомендациями Международного комитета редакторов медицинских журналов по раскрытию финансовых и личных конкурирующих интересов авторов, (раздел II B «Обязанности автора — конфликт интересов» по-русски): Доверие общественности к процессу рецензирования и достоверности публикуемых статей во многом зависит от того, настолько аккуратно решается вопрос конфликта интересов во время написания статей, их рецензирования и редактирования.

Конфликт интересов при подготовке научных публикаций
Конфликт интересов возникает когда автор, рецензент или редактор имеют финансовые или личные отношения, препятствующие беспристрастному восприятию, рецензированию, принятию решения о публикации результатов исследования. Конфликт интересов возникает в отношениях с физическим или юридическим лицом. Финансовые и личные интересы Финансовые отношения (наем на работу, оказание консультационных услуг, владение акциями, выплата гонораров, платные заключения экспертов, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансирование) — наиболее распространенная причина конфликта интересов, которая способна подорвать доверие к журналу, авторам и науке как таковой. Однако конфликт интересов может быть обусловлен и другими причинами — личными отношениями и убеждениями (политическими, религиозными, идеологическими), научным соперничеством и интеллектуальными пристрастиями, финансовыми и нефинансовыми отношениями с организациями и финансирующими органами. Авторы не должны сотрудничать с коммерческими и/или некоммерческими организациями-спонсорами, которые препятствуют их доступу ко всем данным исследования или мешают их анализу и интерпретации, влияют на подготовку и публикацию работы.

Декларация конфликта интересов
Приступая к работе над научным исследованием, все участники редакционного процесса — авторы, редакторы, рецензенты — в случае потенциальной возможности появления конфликта интересов должны сообщить об отношениях, которые могут привести к конфликту интересов.
a. Авторы. При представлении статьи авторы несут ответственность за раскрытие всех финансовых или личных отношений, способных оказать влияние на их работу. Все авторы обязаны раскрыть потенциальные конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Информация о конфликте интересов должна быть раскрыта в конце статьи под заголовком «Конфликт интересов» и при направлении статьи через сайт журнала в разделе «Конфликт интересов». Если конфликта интересов нет ни у одного из авторов, следует указать: «Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов». Информация о конфликте интересов публикуется в составе полного текста статьи.
b. Рецензенты Рецензенты должны сообщить редактору журнала о любом конфликте интересов, который может повлиять на их мнение о рассматриваемой статье, и должны отказаться от рецензирования статьи, если есть причины для предвзятой оценки (финансовые или личные взаимодействия с автором статьи и/или организациями, имеющими отношение к статье). Неопубликованные данные, полученные из рецензируемых статей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация и идеи, полученные во время рецензирования, нельзя использовать в личных целях или раскрывать третьим лицам (за исключение сотрудников редакции журнала). В журнале принято электронное рецензирование статей. Рецензенты, соглашаясь оценить статью и получая доступ к полному тексту, в соответствующем вопросе формы рецензии должны сообщить о наличии/отсутствии конфликта интересов.
с. Редакторы и сотрудники редакции. Редакторы не должны рассматривать статьи, если есть причины для предвзятой оценки (финансовые или личные взаимодействия с автором статьи и/или организациями, имеющими отношение к статье). Приглашенные редакторы, участвующие в редакционных решениях, должны раскрыть текущие финансовые или личные интересы, относящиеся к рассматриваемой статье, и отказываться от любых решений, в которых существует конфликт интересов. Сотрудники редакции не должны использовать информацию, полученную во время работы с научными статьями, в личных целях и раскрывать конфиденциальную информацию третьим лицам. Редакторы должны регулярно публиковать заявления раскрытия информации о потенциальных конфликтах интересов, связанных с их обязательствами и обязательствами сотрудников редакции.
При подозрении на конфликт интересов редакция руководствуется алгоритмами COPE.

Финансирование
Информация об источниках финансирования исследования должна быть указана в конце основного текста статьи в разделе «Финансирование». Источниками финансирования могут быть гранты, медицинские компании, предоставляющие оборудование, медикаменты, и/или иная поддержка, способствующая проведению исследования или написанию статьи. Важно подробно описать роль спонсоров в дизайне исследования; сборе, анализе и интерпретации данных; решении о публикации результатов; подготовке и исправлении статьи. Если спонсор не имел такого участия, авторы должны указать на это. Если исследование не имело финансовой поддержки, в статье должно быть указано: «Исследование не имело спонсорской поддержки».