Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)
Scientific Indexing Services

Рецензирование журнала

 

Научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Врач», проходят оценку внутренних и внешних экспертов. Редакторы и члены редколлегии журнала «Врач» могут публиковать свои работы в журнале «Врач». Но в этом случае они не участвуют в процессе рецензирования. Редакционные статьи не подвергаются внешнему рецензированию. В журнале принято двойное «слепое» рецензирование: авторы не знают рецензентов, рецензенты — авторов. Однако рецензенты по желанию могут подать свои замечания письменно. Открытый экспертный обзор не означает, что авторы напрямую связываются с рецензентами: все запросы направляются через редакцию журнала.

Внутреннее рецензирование
Как только работа поступает в редакцию, заведующий редакцией и ответственный секретарь проверяют: соответствие материала профилю журнала; наличие сопроводительных документов и подписей авторов; оформление и структуру статьи; наличие информации о финансировании исследования, конфликте интересов, благодарностях, вкладе авторов в исследование; соответствие работы принципам отчетности EQUATOR Network; соответствие работы этическим нормам; уникальность статьи через несколько сервисов. На этапе внутреннего рецензирования статья может быть возвращена авторам для доработки. Cтатьи, подходящие для дальнейшего рецензирования, пройдут соответствующую экспертную оценку двумя независимыми рецензентами. Внешних экспертов определяет ответственный секретарь.

Внешнее рецензирование
Рецензируют статьи члены редакционной коллегии, а также приглашенные эксперты соответствующей отрасли медицины. Статью рецензируют два внешних эксперта и редактор статистического анализа. Все рецензенты — признанные специалисты по тематике рецензируемых материалов. Обязательное требование: рецензент должен иметь публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних трех лет.
Статистическое рецензирование
Работы, в содержании которых применяются методы статистики, редакция направляет эксперту по статистическому анализу. Авторы должны придерживаться принятых методов статистического анализа.

Исправление статьи
Редакция ведет переписку с автором, который указан в сопроводительном письме как корреспондирующий. Все изменения в статье корреспондирующий автор согласовывает с соавторами самостоятельно. Если автору/авторам рекомендовано исправить и доработать статью, редакция журнала направляет корреспондирующему автору комментарий рецензента с предложением учесть замечания при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) опровергнуть. Авторы выделяют исправления в тексте цветом и в конце статьи отвечают на вопросы рецензентов, поясняя, с чем они согласны, а с чем нет. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки сообщения авторам о необходимости изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. Если автор статьи не согласен с мнением рецензента, он предоставляет в редакцию журнала аргументированный ответ. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Отказ от исправления статьи
В случае отказа от доработки материалов авторы должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 (трех) месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает ее с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Отказ в публикации
Решение об отказе в публикации рукописи принимают главный редактор и редакционная коллегия в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статью, снятую с публикации, редакция повторно не рассматривает. Редакция направляет авторам представленных материалов мотивированный отказ и рекомендации по исправлению статьи, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Апелляция
Если автор не согласен с решением редакции и считает, что статью отклонили несправедливо, он может написать об этом в редакцию в течение 30 дней с момента отклонения статьи. Апелляция должна включать все замечания редакторов и рецензентов, с которыми вы не согласны. Редакция может изменить первоначальное решение, если несосотоятельность замечаний будет доказана, и если авторы предоставят дополнительные документы, подтверждающие их точку зрения. Окончательное решение принимает главный редактор.

Этические аспекты рецензирования
Базовые принципы для рецензентов:
- рецензент оценивает только те работы, по теме которых у него есть достаточный объем знаний и компетенций, и которые он может прорецензировать своевременно;
- рецензент должен уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать никакие детали рукописи или рецензии во время или после рецензирования никому за исключением тех, кому это разрешено журналом;

- не допускается использовать информацию, полученную в процессе рецензирования, для собственной выгоды или выгоды других лиц или организаций, причинения вреда другим лицам или дискредитирования других лиц;  
- рецензент обязан сообщать обо всех возможных конфликтах интересов и обратиться за советом в журнал, если он не уверен, составляет ли данная ситуация конфликт интересов;
- не допустимо, чтобы на содержание рецензии влияло происхождение, национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды авторов, коммерческие соображения;
- рецензия должна быть написана объективно, конструктивно и добросовестно. Враждебные комментарии недопустимы.
- информация о личных, профессиональных знаниях и опыте, которую рецензент дает редакции, должна быть точной и правдивой. Всех специалистов, рецензирующих статьи для журнала «Врач», мы призываем руководствоваться рекомендациями Комитета по издательской этике (COPE). Если у рецензента есть этические сомнения в отношение рецензируемой статьи, он обязан сообщить об этом редактору, который направил ему запрос на рецензирование.