Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)
Scientific Indexing Services

Авторство

Международный комитет редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE) основывает авторство на четырех критериях:
- существенный вклад в разработку концепции или плана научной работы,
- сбор, анализ или интерпретацию данных;
- написание статьи или ее исправление, утверждение итоговой публикуемой версии статьи.
- ответственность за все аспекты работы и гарантия того, что все вопросы, связанные с точностью и добросовестностью любой части работы, могут быть надлежащим образом исследованы и урегулированы (данный пункт добавлен комитетом ICMJE в 2013 г.) Наряду с соответствием этим четырем критериям и ответственностью за свою часть работы, авторы должны понимать, какой вклад в статью внес каждый соавтор, быть уверены, что этот вклад добросовестный и качественный. Важно: научное руководство, уход за пациентами, внесение замечаний, частичное участие в написании или редактировании статьи не имеют прямого отношения к авторству. Исследователи гарантируют, что:
- авторами статьи обозначены лица, которые действительно соответствуют критериям авторства,
- заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.
Внесение в список авторов должно быть подтверждено согласием автора. Каждый из авторов должен просмотреть и одобрить первоначальный, исправленный и окончательный вариант работы.
Обязанности корреспондирующего автора
Корреспондирующий автор выступает контактным лицом с редакцией и является связующим звеном между редакцией и соавторами. Корреспондирующий автор должен информировать соавторов и привлекать их к принятию решений по вопросам публикации: ответы на комментарии рецензентов, исправление статьи и утверждение итогового варианта. Корреспондирующий автор должен отправить статью через сайт журнала и собрать все необходимые документы, согласовав их и подписав у соавторов. При отправке статьи корреспондирующий автор должен указать свою электронную почту. На указанную электронную почту корреспондирующий автор будет получать уведомления о статусе статьи, отзывы рецензентов, замечания редакторов и любую информацию, связанную со статьей. Если при отправке статьи автор на сайте указывает электронные почты всех соавторов, то все сообщения, направляемые корреспондирующему автору, будут дублироваться соавторам. Если корреспондирующий автор указывает только свою почту, то его обязанность – согласовывать с соавторами ответы рецензентам, изменения в статье и утверждение итогового варианта. Корреспондирующий автор ответственен за целостность и правильность сопроводительных документов, направляемых в редакцию.
Корреспондирующий автор должен оперативно отвечать на запросы редакции, профессионально и в кратчайшие сроки – на вопросы рецензента. Корреспондирующий автор должен быть доступен для общения с редакцией во время отправки статьи, рецензирования и редактирования, после публикации.

Благодарности
Люди, имеющие отношение к научной работе, но не соответствующие четырем критериям, предъявляемым к авторам, должны быть указаны в разделе «Благодарности». Признательность может быть выражена тем, кто оказывал техническую помощь, редактировал или корректировал статью, руководителю или куратору исследования. Благодарность может быть обращена к одному или нескольким лицам. Обязательно надо указать за что именно вы благодарите человека или группу лиц. Выражение благодарности может предполагать одобрение упоминаемыми лицами результатов и выводов исследования, поэтому автор, ответственный за переписку, должен получить письменное согласие на выражение благодарности от всех упоминаемых лиц. Корреспондирующий автор должен отправить форму человеку или группе лиц, которых он благодарит. Подписанная и отсканированная форма должна быть возвращена в редакцию.
Форма информированного согласия

Изменения в авторстве
Порядок перечисления и количество авторов статьи должны быть определены исследователями совместно до направления статьи к публикации. Если авторы просят исключить, добавить автора или поменять порядок следования авторов после направления или публикации статьи, корреспондирующий автор должен уточнить причину изменений (в случае добавления авторы нужно указать его вклад). Исправленный список авторов должен быть заново подписан всеми авторами. Обязательно письменное согласие исключенного или включенного автора. При изменениях состава авторов публикации редакция действует в соответствие с
рекомендациями COPE.

Электронный идентификатор ORCID
ORCID – это постоянный индивидуальный цифровой идентификатор для каждого исследователя. ORCID связан с другими идентификаторами (например, ResearcherID, Scopus и LinkedIn) и базами данных (например, CrossRef) для централизации научных результатов данного автора. Профиль в ORCID содержит все публикации конкретного автора, имеющие DOI, и представленные в журналах, индексируемых Scopus. Если автор меняет имя, учреждение, страну или область исследований ORCID останется неизменным. Это электронное научное резюме автора.
Редакция журнала «Врач» рекомендует всем авторам указывать ORCID. Для корреспондирующего автора ORCID обязателен. Если у автора нет ORCID, создать профиль можно на сайте http://orcid.org/
Авторские идентификаторы в ORCID необходимо указать на титульной странице вашей статьи. Желательно, чтобы они были кликабельными. Для русскоязычных авторов важно заполнить профиль на английском языке: указать место работы, добавить свою биографию, а главное, экспортировать в список публикаций все свои опубликованные работы. (Любая статья, имеющая DOI, экспортируется в список ваших работ).
Авторам, у которых пока нет публикаций, рекомендуется зарегистрироваться в ORCID:  внести в профиль основные данные о себе. Ссылку на пустой профиль ORCID давать нельзя. Профиль должен быть хотя бы минимально заполнен.