Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)
Scientific Indexing Services

Этика научных публикаций

Для публикации качественных биомедицинских исследований, соответствующих российским и международным этическим нормам, редакторы журнала «Врач» руководствуются: Стандартами Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE), обновленным разделом COPE для редакторов и издателей CORE PRACTICES, Международными стандартами для редакторов по ответственному подходу к публикации (перевод на русский АНРИ), Рекомендациями по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах, разработанными Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE) (читать по-русски), Белой книгой Совета научных редакторов о соблюдении принципов целостности публикаций в научных журналах. Обновленная версия 2012 г. (перевод на русский АНРИ), Этическими рекомендациями издательства Elsevier, Ресурсами образовательного онлайн-сервиса Elsevier Researcher Academy, ресурсами сайта Академии научных редакторов и издателей.
Рецензенты и авторы, готовящие свои материалы для публикации в журнале «Врач» должны использовать данные документы и ресурсы, а также соблюдать этические принципы COPE для рецензентов (I версия Правил, читать по-русски) и международные стандарты для авторов по ответственному подходу к публикации (по-русски).

При подозрении о ненадлежащем поведении авторов и/или рецензентов, членов редколлегии редакция действует в соответствии со схемами COPE.

Ответственность авторов
Полный текст: Ответственный подход к публикации Научно-исследовательских работ: международные стандарты для авторов (перевод АНРИ) 1. Исследование должно быть проведено в соответствии с этическими и юридическими нормами. Результаты исследований с участием человека должны быть представлены в соответствии с Хельсинкской декларацией, протокол исследования должен быть одобрен локальным этическим комитетом. Информированное согласие пациента(-ов) на участие в исследовании должно быть получено от всех больных добровольно до включения в исследование. Для случаев из клинической практики должно быть получено информированное согласие описываемого пациента на публикацию и письменное разрешение на использование изображений, по которым можно идентифицировать пациента. При направлении в журнал результатов экспериментальных исследований в сопроводительном письме необходимо подтвердить, что в обращении с животными соблюдены юридические и этические нормы. 2. Исследователи должны излагать результаты своей работы ясно, честно, без фальсификаций и подтасовки данных. 3. Методология исследования должна быть представлена четко и однозначно, чтобы результаты могли быть подтверждены другими исследователями. 4. Исследование должно быть оригинальным, не опубликованным ранее, не дублировать собственные работы авторов, идеи и работы других авторов. Если статья частично или полностью дублирует опубликованный ранее материал, в том числе собственные публикации авторов, на это должно быть указано в статье и приведена ссылка на первичную публикацию. Если авторы намеренно публикуют статью повторно, должно быть получено согласие правообладателя. Если авторы воспроизводят опубликованные ранее рисунки и/или таблицы, должно быть получено разрешение правообладателя. Подробнее: Оригинальность и плагиат 5. Все авторы исследования должны внести вклад в выполнение и описание исследования и несут ответственность за изложенные результаты. Подробнее: Авторство 6. Источники финансирования и связанные с ними возможные конфликты интересов должны быть раскрыты.

Ответственность редакторов

  1. Редакторы несут ответственность за все, что они публикуют и должны признавать эту ответственность.
  2.  Редакторы принимают честные и объективные решения независимо от коммерческих соображений и обеспечивают честный и эффективный процесс независимого рецензирования.
  3.  Редакторы применяют редакционные политики, поощряющие максимальную прозрачность, а также максимальную полноту и достоверность публикаций.
  4.  Редакторы защищают достоверность публикуемых материалов путем внесения изменений и опровержений (отзыва статей), когда это необходимо, а также не оставляя без внимания случаи предполагаемого неправомерного поведения при проведении исследований и публикации их результатов.
  5. Редакторы борются с неправомерным поведением при рецензировании и редактировании.
  6. Редакторы критически оценивают этичность проведения исследований над людьми и животными.
  7. Независимые рецензенты и авторы информируются обо всех предъявляемых к ним требованиях.
  8. Редакторы имеют надлежащие политики для разрешения редакционных конфликтов интересов.

Ответственность рецензентов

  1. Рецензенты должны соглашаться на оценку только тех статей, для оценки которых они обладают достаточными знаниями, и которые они могут прорецензировать своевременно.
  2. Уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать никакие детали рукописи или рецензии во время или после рецензирования никому за исключением тех лиц, кому это разрешено журналом.
  3. Не использовать информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной выгоды или выгоды других лиц или организаций, или для причинения вреда другим лицам или дискредитирования других лиц.
  4. Заявлять обо всех возможных конфликтах интересов и обращаться за советом в журнал, если не уверены, составляет ли имеющаяся ситуация конфликт интересов или нет.
  5. Не позволять, чтобы на содержание рецензии влияло происхождение рукописи, национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды авторов, или коммерческие соображения. 6. Писать рецензию объективно и конструктивно, воздерживаясь от враждебных или подстрекательских заявлений, а также от клеветнических или унизительных комментариев.