Зонулин как показатель проницаемости кишечника у пациентов с акне на фоне целиакии

DOI: https://doi.org/10.29296/25877305-2023-01-13
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2023

С.С. Леденцова(1),
Н.И. Гуляев(2), доктор медицинских наук,
С.В. Ключерёва(3), доктор медицинских наук, профессор,
Л.С. Орешко(3), доктор медицинских наук, профессор,
П.В. Селиверстов(4), кандидат медицинских наук, доцент
1-Консультативно-диагностический центр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России
2-Центральный военный клинический госпиталь
им. А.А. Вишневского Минобороны России, Красногорск
3-Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург
4-Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Минобороны России, Санкт-Петербург
E-mail: seliverstov-pv@yandex.ru

Кишечный барьер играет важную роль в поддержании иммунного гомеостаза кишечника и всего организма. Роль микробиоты желудочно-кишечного тракта в поддержании герметичности кишечника значительна, поскольку она влияет на кишечный барьер. Известно, что сдвиг в балансе состава кишечной микробиоты в сторону условно-патогенных микроорганизмов приводит к повышенной секреции недавно открытого белка зонулина. У пациентов с различной патологией уровень зонулина позволяет судить об изменении проницаемости кишечной стенки на фоне патологического процесса или разных видов терапии. В представленном исследовании впервые изучено влияние безглютеновой диеты на течение акне у пациентов с целиакией и без таковой.

Ключевые слова: 
гастроэнтерология
дерматология
акне
целиакия
зонулин
безглютеновая диета
нарушение кишечного микробиоценоза
кишечная проницаемость

Для цитирования
Леденцова С.С., Гуляев Н.И., Ключерёва С.В., Орешко Л.С., Селиверстов П.В Зонулин как показатель проницаемости кишечника у пациентов с акне на фоне целиакии . Врач, 2023; (1): 59-63 https://doi.org/10.29296/25877305-2023-01-13


Список литературы: 
  1. Serek P., Oleksy-Wawrzyniak M. The Effect of Bacterial Infections, Probiotics and Zonulin on Intestinal Barrier Integrity. Int J Mol Sci. 2021; 22 (21): 11359. DOI: 10.3390/ijms222111359
  2. Quigley E.M. Leaky gut – concept or clinical entity? Curr Opin Gastroenterol. 2016; 32 (2): 74–9. DOI: 10.1097/MOG.0000000000000243
  3. Lozupone C.A., Stombaugh J.I., Gordon J.I. et al. Diversity, stability and resilience of the human gut microbiota. Nature. 2012; 489 (7415): 220–30. DOI: 10.1038/nature11550
  4. Хавкин А.И., Богданова Н.М., Новикова В.П. Биологическая роль зонулина и эффективность его использования в качестве биомаркера синдрома повышенной кишечной проницаемости. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2021; 66 (1): 31–8. DOI: 10.21508/1027-4065-2021-66-1-31-38
  5. Зыбина Н.Н., Никонов Е.Л., Герштейн Е.С. и др. Зонулин как маркер проницаемости клеточных контактов при соматических и онкологических заболеваниях (обзор литературы). Доказательная гастроэнтерология. 2022; 11 (1): 28–44. DOI: 10.17116/dokgastro20221101128
  6. Drago S., El Asmar R., Di Pierro M. et al. Gliadin, zonulin and gut permeability: Effects on celiac and non-celiac intestinal mucosa and intestinal cell lines. Scand J Gastroenterol. 2006; 41 (4): 408–19. DOI: 10.1080/00365520500235334
  7. Valitutti F., Fasano A. Breaking Down Barriers: How Understanding Celiac Disease Pathogenesis Informed the Development of Novel Treatments. Dig Dis Sci. 2019; 64 (7): 1748–58. DOI: 10.1007/s10620-019-05646-y
  8. Khaleghi S., Ju J.M., Lamba A. et al. The potential utility of tight junction regulation in celiac disease: focus on larazotide acetate. Ther Adv Gastroenterol. 2016; 9 (1): 37–49. DOI: 10.1177/1756283X15616576
  9. Hollon J., Puppa E.L., Greenwald B. et al. Effect of gliadin on permeability of intestinal biopsy explants from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity. Nutrients. 2015; 7 (3): 1565–76. DOI: 10.3390/nu7031565
  10. Zhang H., Liao W., Chao W. et al. Risk factors for sebaceous gland diseases and their relationship to gastrointestinal dysfunction in Han adolescents. J Dermatol. 2008; 35 (9): 555–61. DOI: 10.1111/j.1346-8138.2008.00523.x
  11. Zhang H., Yu L., Yi M. et al. Quantitative studies on normal flora of seborrhoeic dermatitis. Chin J Dermatol. 1999; 32: 399–400.
  12. Волкова Л.А., Халиф И.Л., Кабанова И.Н. Влияние дисбактериоза кишечника на течение вульгарных угрей. Клиническая медицина. 2001; 79 (6): 39–41.
  13. Васильева Е.С., Савостьянова О.В. Состояние микроэкологии кишечника у больных угревой болезнью. РМЖ. 2007; 15 (19): 1398–9.
  14. Toskes P.P. Bacterial overgrowth of the gastrointestinal tract. Adv Intern Med. 1993; 38: 387–407.
  15. Матушевская Е.В., Комиссаренко И.А. Кожные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2019; 6: 86–92. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-166-6-86-92
  16. Juhlin L., Michaëlsson G. Fibrin microclot formation in patients with acne. Acta Derm Venereol. 1983; 63 (6): 538–40.
  17. Shinohara K., Ohashi Y., Kawasumi K. et al. Effect of apple intake on fecal microbiota and metabolites in humans. Anaerobe. 2010; 16 (5): 510–5. DOI: 10.1016/j.anaerobe.2010.03.005
  18. Sonnenburg J.L., Bäckhed F. Diet-microbiota interactions as moderators of human metabolism. Nature. 2016; 535 (7610): 56–64. DOI: 10.1038/nature18846
  19. Morales P., Fujio S., Navarrete P. et al. Impact of Dietary Lipids on Colonic Function and Microbiota: An Experimental Approach Involving Orlistat-Induced Fat Malabsorption in Human Volunteers. Clin Transl Gastroenterol. 2016; 7 (4): e161. DOI: 10.1038/ctg.2016.20
  20. Sardana K., Sachdeva S. Role of nutritional supplements in selected dermatological disorders: A review. J Cosmet Dermatol. 2022; 21 (1): 85–98. DOI: 10.1111/jocd.14436