«Противораковая диета», или принципы рационального питания онкогинекологических больных в период реабилитации

DOI: https://doi.org/10.29296/25877305-2020-04-01
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2020

А.Ю. Власина, А.Г. Солопова, доктор медицинских наук, профессор, Е.А. Иванова, Т.А. Блбулян Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) E-mail: antoninasolopova@yandex.ru

Целями данного обзора явились не только демонстрация актуальности проблемы питания онкогинекологических больных в реабилитационном периоде и формулировка задач «противораковой диеты», но и освещение наиболее важных принципов нутритивной поддержки пациенток с ранними стадиями заболевания. Рассмотрены научные основы рационального питания женщин со злокачественными новообразованиями репродуктивной системы в реабилитационном периоде. С учетом значительного клинического опыта предложен авторский взгляд на проблему. Важность нутритивной поддержки настолько велика, что зачастую именно от нее зависит прогноз заболевания и вероятность развития рецидива. Нарушение пищевого статуса значительно ухудшает результаты противоопухолевой терапии и качество жизни онкогинекологических больных. «Противораковая диета» предполагает мультидисциплинарный подход к обеспечению полноценного питания благодаря оптимально сбалансированному по химическому составу и энергетической ценности рациону, способствующего эффективному восстановлению больных, улучшению их общего состояния и увеличению безрецидивной выживаемости. Рекомендуется индивидуальный подбор режима питания и водной нагрузки, продуктов и способов их кулинарной обработки (с учетом калорийности и адекватной обеспеченности организма микро- и макронутриентами). Важно помнить о возможности синергического действия биологически активных веществ и грамотно сочетать их. Состав блюд может варьировать, однако пища должна обеспечивать энергетические потребности организма, выводить токсины, стимулировать работу иммунной системы, способствовать физической работоспособности, улучшать настроение, а значит и повышать качество жизни женщины. Разработку индивидуальной программы рационального питания и ее соблюдение следует считать значимым компонентом лечебно-реабилитационных мероприятий, направленных на достижение максимального качества жизни онкогинекологических больных.

Ключевые слова: 
онкогинекология
«противораковая диета»
нутритивная поддержка
противоопухолевое лечение
реабилитация
качество жизни
микронутриенты
макронутриенты

Для цитирования
А.Ю. Власина, А.Г. Солопова, Е.А. Иванова, Т.А. Блбулян «Противораковая диета», или принципы рационального питания онкогинекологических больных в период реабилитации . Врач, 2020; (4): 3-7 https://doi.org/10.29296/25877305-2020-04-01


It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. (ред.). Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность) / М.: МНИОИим. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019; 236 с. [Kaprin A.D., Starinskij V.V., Petrova G.V. (red.). Malignant neoplasms in Russia in 2018 (morbidity and mortality) / M.: P.A. Hertsen Moscow Oncology Research Center – branch of FSBI NMRRC of the Ministry of Health of Russia Publ., 2019; 236 s. (in Russ.)].
  2. Runowicz C., Leach C., Henry N. et al. American Cancer Society/American Society of Clinical Oncology Breast Cancer Survivorship Care Guideline // CA Cancer J. Clin. – 2016; 66 (1): 43–73. DOI: 10.3322/caac.21319
  3. Sibeoni J., Picard C., Orri M. et al. Patients’ quality of life during active cancer treatment: a qualitative study // BMC Cancer. – 2018; 18 (1): 951. DOI: 10.1186/s12885-018-4868-6
  4. Идрисова Л.Э., Солопова А.Г., Ачкасов Е.Е.и др. Оценка влияния реабилитации на качество жизни онкогинекологических больных // Вопр. гинекол., акуш. и перинатол. – 2019; 18 (6): 41–5 [Idrisova L.E., Solopova А.G., Achkasov E.E. et al. Assessment of the impact of rehabilitation on the quality of life of gynaecologicaloncology patients // Vopr. ginekol. akus. perinatol. = Gynecology, Obstetrics and Perinatology. – 2019; 18 (6): 41–5 (in Russ.)]. DOI: 10.20953/1726-1678-2019-6-41-45
  5. Koshiyama M. The Effects of the Dietary and Nutrient Intake on Gynecologic Cancers // Healthcare. – 2019; 7 (3): 88. DOI: 10.3390/healthcare7030088
  6. Сорокина А. Влияние кишечной микрофлоры на метаболизм эстрогенов и развитие дисгормональных гинекологических заболеваний // Врач. – 2019; 30 (1): 9–15 [Sorokina A. The effect of the intestinal microflora on the metabolismof estrogens and the development of dyshormonal gynecological diseases // Vrach. – 2019; 30 (1): 9–15 (in Russ)]. https://doi.org/10.29296/25877305-2019-01-02
  7. Koutoukidis D., Beeken R., Lopes S. et al. Attitudes, challenges and needs about diet and physical activity in endometrial cancer survivors: a qualitative study // Eur. J. Cancer Care. – 2016; 26 (6): e12531. DOI: 10.1111/ecc.12531.
  8. Обухова О.А., Курмуков И.А., Кашия Ш.Р. Питательная поддержка в онкологии // Онкогинекология. – 2014; 1: 34–45 [Obukhova O.A., Kurmukov I.A., Kasiya Sh.R. Nutritional support in oncology // Onkoginekologiya. – 2014; 1: 34–45 (in Russ.)].
  9. Купчак Д.В., Любимова О.И., Любимова А.А. Основы организации лечебного питания в онкологических лечебных учреждениях // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2017; 3 (89): 106–13. [Kupchak D.V., Lyubimova O.I., Lyubimova A.A. The basics of the organization of clinical nutrition in oncological hospitals // Bulletin of the Khabarovsk State University of Economics and Law. – 2017; 3 (89): 106–13 (in Russ.)].
  10. Runowicz C., Leach C., Henry N. et al. American Cancer Society/American Society of Clinical Oncology Breast Guideline // J. Clin. Oncol. – 2016; 34: 611–35. https://doi.org/10.1200/JCO.2015.64.3809
  11. Koshiyama M. The Effects of the Dietary and Nutrient Intake on Gynecologic Cancers // Healthcare (Basel). – 2019; 7 (3): 88. DOI: 10.3390/healthcare7030088
  12. Crane T., Khulpateea B., Alberts D. et al. Dietary intake and ovarian cancer risk: a systematic review // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. – 2014; 23 (2): 255–73. DOI: 10.1158/1055-9965.EPI-13-0515
  13. Seiler A., Chen M., Brown R. et al. Obesity, Dietary Factors, Nutrition, and Breast Cancer Risk // Curr. Breast Cancer Rep. – 2018; 10 (1): 14–27. DOI: 10.1007/s12609-018-0264-0.
  14. Hernando Requejo O., Rubio Rodriguez M. Nutrition and cancer // Nutr. Hosp. – 2015; 32 (Suppl. 1): 67–72. DOI: 10.3305/nh.2015.32.sup1.9483
  15. Gnagnarella P., Dragà D., Baggi F. et al.Promoting weight loss through diet and exercise in overweight or obese breast cancer survivors (InForma): study protocol for a randomized controlled trial // Trials. – 2016; 17: 363. DOI: 10.1186/s13063-016-1487-x
  16. Smits A., Lopes A., Das N. et al. The effect of lifestyle interventions on the quality of life of gynaecological cancer survivors // Gynecologic Oncology. – 2015; 139 (3): 546–52. DOI: 10.1016/j.ygyno.2015.10.002
  17. Arends J., Bachmann P., Baracos V. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients // Clinical Nutrition. – 2017; 36 (1): 11–48. DOI: 10.1016/j.clnu.2016.07.015
  18. Aktas A., Walsh D., Galang M. et al. Underrecognition of malnutrition in advanced cancer: the role of the dietitian and clinical practice variations // Am. J. Hosp. Palliat. Care. – 2016; 34 (6): 547–55. https://doi.org/10.1177/1049909116639969
  19. Koshimoto S., Arimoto M., Saitou K. et al. Need and demand for nutritional counselling and their association with quality of life, nutritional status and eating-related distress among patients with cancer receiving outpatient chemotherapy: a cross-sectional study // Support Care Cancer. – 2019; 27: 3385. https://doi.org/10.1007/s00520-018-4628-9
  20. Зеленская Е.М., Кох Н.В., Слепухина А.А. и др. Нутригенетический тест в клинической практике: цели и возможности // Клиническая практика. – 2017; 3 (31): 76–82 [Zelenskaya E.M., Kokh N.V., Slepukhina A.A. et al. Nutriogenetic test in clinical practice: goals and opportunities // Klinicheskaya praktika. – 2017; 3 (31): 76–82 (in Russ.)].
  21. Гайворонский И.В. Ничипорук Г.И., Гайворонский И.Н. и др. Биоимпедансометрия как метод оценки компонентного состава тела человека (обзор литературы) // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2017; 12 (4): 365–84 [Gaivoronskiy I.V., Nichiporuk G.I. Gaivoronskiy I.N. et al. Bioimpedansometry as a method of the component bodystructure assessment (review) // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. – 2017; 12 (4): 365–84 (in Russ)]. DOI: 10.21638/11701/spbu11.2017.406
  22. Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Погожева А.В. и др. Методические рекомендации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» [Tutel’yan V.A., Gapparov M.G., Pogozheva A.V. et al. Metodicheskie rekomendacii «Organizaciya lechebnogo pitaniya v lechebno-profilakticheskih uchrezhdeniyah» (in Russ)]. Доступно на / Available at: http://docs.cntd.ru/document/499029491. Дата обращения 19.01.2020 / Accessed 19 January, 2020.
  23. Солопова А.Г., Власина А.Ю., Идрисова Л.Э. и др. Реабилитация онкогинекологических больных: актуальные проблемы и возможные решения // Вестник восстановительной медицины. – 2019; 5 (93): 87–96 [Solopova A.G., Vlasina A.Y., Idrisova L.E. et al. Rehabilitation of oncogynecological patients: current problems and possible solutions rehabilitation of oncogynecological patients: current problems and possible solutions // Vestnik vosstanovitel’noj mediciny = Journal of restorative medicine & rehabilitation. – 2019; 5 (93): 87–96 (in Russ)].
  24. Gröber U., Holzhauer P., Kisters K. et al. Micronutrients in Oncological Intervention // Nutrients. – 2016; 8 (3): 163. DOI: 10.3390/nu8030163
  25. Принципы диетического питания онкологических больных. Методические рекомендации №375 – ПД/609 (Утв. Минздравсоцразвития РФ 20.12.06) [Principy dieticheskogo pitaniya onkologicheskih bol’nyh. Metodicheskie rekomendacii №375 – PD/609 (Utv. Minzdravsocrazvitiya RF 20.12.06) (in Russ)].
  26. Юрченко И.А., Гераськин В.Н. Предложение и обоснование метода расчета индивидуального питания, позволяющего создать условия для излечивания хронических заболеваний человека в период их ремиссии // Вестник ОГУ. – 2011; 15 (134): 172–6 [Yurchenko I.A., Geras’kin V.N. Predlozhenie i obosnovanie metoda rascheta individual’nogo pitaniya, pozvolyayushchego sozdat’ usloviya dlya izlechivaniya khronicheskikh zabolevanii cheloveka v period ikh remissii // Vestnik OGU. – 2011; 15 (134): 172–6 (in Russ.)].
  27. Матреницкий В.Л. Забытая психоонкология: о необходимости психотерапии и психосоциальной реабилитации в профилактике рецидивов и метастазов онкозаболеваний // Клиническая онкология. – 2018; 8 (1): 46–52 [Matrenitsky V.L. Forgotten psycho-oncology: the need for psychotherapy and psychosocial rehabilitation in the prevention of cancer recurrence and metastases // Klinicheskaya onkologiya. – 2018; 8 (1): 46–52 (in Russ.)].
  28. Salauen H., Thariat, J., Vignot, M. et al. Obésité et cancer // Bulletin du cancer. – 2017; 104 (1): 30–41. DOI: 10.1016/j.bulcan.2016.11.012
  29. Берштейн Л.М. Эпидемия «нестероидной триады» (ожирение, диабет, метаболический синдром) и рак молочной железы // Злокачественные опухоли. – 2018; 8 (3s1): 5–8 [Bershtein L.M. Epidemiya «nesteroidnoi triady» (ozhirenie, diabet, metabolicheskii sindrom) i rak molochnoi zhelezy // Malignant tumours. – 2018; 8 (3s1): 5–8 (in Russ.)].
  30. Бабаева Н.А., Ашрафян Л.А., Антонова И.Б. и др. Роль гормональных нарушений в канцерогенезе опухолей женской репродуктивной системы // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. – 2017; 1 (15): 76–82 [Babaeva N.A., Ashrafyan L.A., Antonova I.B. et al. The role of hormonal disbalance in the carcinogenesis of tumors of the female reproductive system // Akusherstvo i ginekologiya: Novosti. Mneniya. Obucheniya. – 2017; 1 (15): 76–82 (in Russ.)].
  31. Терехова А.А., Нелюбина Е.Г., Бобкова Е.Ю и др. Основные принципы организации питания онкологических больных // Парадигма. – 2019; 2: 183–90 [Terekhova A.A., Nelyubina E.G., Bobkova E.Yu et al. Osnovnye printsipy organizatsii pitaniya onkologicheskikh bol’nykh // Paradigma. – 2019; 2: 183–90 (in Russ.)].
  32. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М. и др. Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании // Пищевая промышленность. – 2018; 3: 26–7 [Egorova S.V., Kulakov V.G., Utyusheva E.M. et al. Chia seeds are an innovative product a functional and specialized nutrition // Pishchevaya promyshlennost. – 2018; 3: 26–7 (in Russ.)].
  33. Семенова Е.В., Билименко А.С., Чеботок В.В. Использование морских водорослей в медицине и фармации // Современные проблемы науки и образования. – 2019; 5: 118 [Semenova E.V., Bilimenko A.S., Chebotok V.V. The use of seaweed in medicine and pharmacy // Sovremennye problem nauki i obrazovaniya. – 2019; 5: 118 (in Russ.)].
  34. Kell G. et al. Affron® a novel saffron extract (Crocus sativus L.) improves mood in healthy adults over 4 weeks in a double-blind, parallel, randomized, placebo-controlled clinical trial // Complement. Ther. Med. – 2017; 33: 58–64. DOI: 10.1016/j.ctim.2017.06.001
  35. Flaskerud J. Mood and food // Issues in mental health nursing. – 2015; 36 (4): 307–10. https://doi.org/10.3109/01612840.2014.962677