КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
Номер журнала:
7
Год издания:
2015
По заказу Национального фонда защиты потребителей ВЦИОМ в 2013 г. было проведено исследование «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин» и подготовлены материалы для средств массовой информации и специалистов научных центров.
Ключевые слова:
безалкогольные тонизирующие напитки
кофеин
таурин
гликемия
нормы потребления
Для цитирования
Блинкова Л. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
. Врач, 2015; (7): 85-88 Список литературы:
- Отчет о результатах исследования содержания кофеина в кофеинсодержащих пищевых продуктах массового потребления в Российской Федерации. ФГБУ НИИ питания РАН, М., 2013.
- Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
- Arnaud M. Caffeine: chemistry and physiological effects. Encyclopedia of Human Nutrition. Ed. by M. Sadler, J. Stain, B. Caballero / San Diego: Academic Press, 1999; p. 206–14.
- Cysneiros R., Farkas D., Harmatz J. et al. Pharmacokinetic and pharmacodynamic interactions between zolpidem and caffeine // Clin. Pharmacol.Ther. – 2007; 82: 54–62.