КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)

Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2015

Л. Блинкова, кандидат медицинских наук Ставропольский государственный медицинский университет E-mail: dietdoctorlnb@yandex.ru

По заказу Национального фонда защиты потребителей ВЦИОМ в 2013 г. было проведено исследование «Структура потребления (источники и уровни) населением РФ продуктов, содержащих кофеин» и подготовлены материалы для средств массовой информации и специалистов научных центров.

Ключевые слова: 
безалкогольные тонизирующие напитки
кофеин
таурин
гликемия
нормы потребления

Для цитирования
Блинкова Л. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР) . Врач, 2015; (7): 85-88


It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Отчет о результатах исследования содержания кофеина в кофеинсодержащих пищевых продуктах массового потребления в Российской Федерации. ФГБУ НИИ питания РАН, М., 2013.
  2. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
  3. Arnaud M. Caffeine: chemistry and physiological effects. Encyclopedia of Human Nutrition. Ed. by M. Sadler, J. Stain, B. Caballero / San Diego: Academic Press, 1999; p. 206–14.
  4. Cysneiros R., Farkas D., Harmatz J. et al. Pharmacokinetic and pharmacodynamic interactions between zolpidem and caffeine // Clin. Pharmacol.Ther. – 2007; 82: 54–62.