Роль полиненасыщенных жирных кислот в профилактике и лечении атопического дерматита

DOI: https://doi.org/10.29296/25877305-2024-06-15
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2024

В.А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор,
Н.А. Тармаева
Федеральный исследовательский центр питания,
биотехнологии и безопасности пищи, Москва
E-mail: tarmaeva@ion.ru

Атопический дерматит (АтД) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний кожи, требующих комплексного подхода к лечению и профилактике. Роль питания в развитии и лечении данного заболевания привлекает все больше внимания специалистов. Цель исследования – определить роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в профилактике и лечении АтД на основе анализа современной литературы, собранной методом поиска в базах данных PubMed, Scopus и eLibrary за период 2000–2024 гг., а также научных журналов в области дерматологии, аллергологии и питания. В последние десятилетия наблюдаются значительные изменения в структуре питания человека. Разнообразные компоненты питания формируют пищевые привычки и предпочтения, что может повлиять на вероятность возникновения различных хронических заболеваний, включая АтД. В связи с растущей распространенностью аллергических заболеваний существует острая необходимость в лучшем понимании различных модифицирующих факторов, вызывающих такие состояния. Согласно современным исследованиям, в патогенезе развития АтД особое внимание уделяется соотношению ω-6 и ω-3 ПНЖК в рационах питания, которые играют важную роль в улучшении состояния кожи за счет своего противовоспалительного действия, способствуя укреплению кожного барьера и снижению симптомов заболевания. Применение ω-3 и ω-6 ПНЖК при наиболее распространенных заболеваниях кожи изучалось в многочисленных исследованиях, но их результаты и выводы были в основном противоположными и неубедительными. Таким образом, на основе проведенного обзора можно сделать вывод о значимости включения ПНЖК в рацион пациентов с АтД для улучшения эффективности лечения и профилактики данного заболевания. Дальнейшие исследования в этой области помогут в разработке более эффективных методов контроля АтД за счет коррекции питания.

Ключевые слова: 
полиненасыщенные жирные кислоты
ω-3
ω-6
атопический дерматит
питание

Для цитирования
Ревякина В.А., Тармаева Н.А. Роль полиненасыщенных жирных кислот в профилактике и лечении атопического дерматита . Врач, 2024; (6): 77-78 https://doi.org/10.29296/25877305-2024-06-15


Список литературы: 
  1. Langan S.M., Irvine A.D., Weidinger S. Atopic dermatitis. Lancet. 2020; 396 (10247): 345–60. DOI: 10.1016/S0140-6736(20)31286-1
  2. Celebi Sözener Z., Cevhertas L., Nadeau K. et al. Environmental factors in epithelial barrier dysfunction. J Allergy Clin Immunol. 2020; 145 (6): 1517–28. DOI: 10.1016/j.jaci.2020.04.024
  3. Loxham M., Davies D.E. Phenotypic and genetic aspects of epithelial barrier function in asthmatic patients. J Allergy Clin Immunol. 2017; 139 (6): 1736–51. DOI: 10.1016/j.jaci.2017.04.005
  4. Глухова Е.А., Мухортых В.А., Тамразова О.Б., и др. Предикторы тяжелого течения атопического дерматита. Вопросы питания. 2022; 91 (1): 76–85 [Gluhova E.A., Muhortyh V.A., Tamrazova O.B. et al. Predictors of severe atopic dermatitis. Problems of nutrition. 2022; 91 (1): 76–85 (in Russ.)]. DOI: 10.33029/0042-8833-2022-91-1-76-85
  5. Egawa G., Kabashima K. Barrier dysfunction in the skin allergy. Allergol Int. 2018; 67 (1): 3–11. DOI: 10.1016/j.alit.2017.10.002
  6. Menon G.K., Lee S.E., Lee S.H. An overview of epidermal lamellar bodies: Novel roles in biological adaptations and secondary barriers. J Dermatol Sci. 2018; 92 (1): 10–7. DOI: 10.1016/j.jdermsci.2018.03.005
  7. Holt P.G., Jones C.A. The development of the immune system during pregnancy and early life. Allergy. 2000; 55 (8): 688–97. DOI: 10.1034/j.1398-9995.2000.00118.x
  8. Ревякина В.А., Ларькова И.А., Кувшинова Е.Д. и др. Новые пути решения старой проблемы: особенности течения и лечения атопического дерматита в сочетании с бронхиальной астмой у детей. Вопросы практической педиатрии. 2019; 14 (2): 61–7 [Revjakina V.A., Lar'kova I.A., Kuvshinova E.D., et al. New solutions to the old problem: features of the course and treatment of atopic dermatitis in combination with bronchial asthma in children. Сlinical practice in pediatrics. 2019; 14 (2): 61–7 (in Russ.)]. DOI: 10.20953/1817-7646-2019-2-61-67
  9. Calder P.C. Long-chain fatty acids and inflammation. Proc Nutr Soc. 2012; 71 (2): 284–9. DOI: 10.1017/S0029665112000067
  10. Flohr C., Mann J. New Insights into the Epidemiology of Childhood Atopic Dermatitis. Allergy. 2014; 69: 3–16. DOI: 10.1111/all.12270
  11. Horrobin D.F. Essential fatty acid metabolism and its modification in atopic eczema. Am J Clin Nutr. 2000; 71 (1 Suppl): 367S-72S. DOI: 10.1093/ajcn/71.1.367s
  12. Ших Е.В., Махова А.А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога. Вопросы питания. 2019; 88 (2): 91–100 [Shih E.V., Mahova A.A. Long-chain polyunsaturated fatty acids of the ω-3 family in the prevention of diseases in adults and children: a clinical pharmacologist's view. Problems of nutrition. 2019; 88 (2): 91–100 (in Russ.)]. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10022
  13. Best K.P., Gold M., Kennedy D. et al. Omega-3 long-chain PUFA intake during pregnancy and allergic disease outcomes in the offspring: a systematic review and meta-analysis of observational studies and randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2016; 103: 128–43. DOI: 10.3945/ajcn.115.111104
  14. Calder P.C., Kremmyda L.S., Vlachava M. et al. Is there a role for fatty acids in early life programming of the immune system? Proc Nutr Soc. 2010; 69: 373–80. DOI: 10.1017/S0029665110001552
  15. D'Auria E., Miraglia Del Giudice M., Barberi S. et al. Omega-3 fatty acids and asthma in children. Allergy Asthma Proc. 2014; 35: 233–40. DOI: 10.2500/aap.2014.35.3736
  16. Furuhjelm C., Warstedt K., Fagerås M. et al. Allergic disease in infants up to 2 years of age in relation to plasma omega-3 fatty acids and maternal fish oil supplementation in pregnancy and lactation. Pediatr Allergy Immunol. 2011; 22: 505–14. DOI: 10.1111/j.1399-3038.2010.01096.x
  17. Best K.P., Sullivan T.R., Palmer D.J. et al. Prenatal omega-3 LCPUFA and symptoms of allergic disease and sensitization throughout early childhood – a longitudinal analysis of long-term follow-up of a randomized controlled trial. World Allergy Organ J. 2018; 11 (1): 10. DOI: 10.1186/s40413-018-0190-7
  18. Gunaratne A.W., Makrides M., Collins C.T. Maternal prenatal and/or postnatal n-3 long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) supplementation for preventing allergies in early childhood. Cochrane Database Syst Rev. 2015; 22: CD010085. DOI: 10.1002/14651858.CD010085.pub2