Флавоноиды квертецин и дигидрокверцетин (таксифолин): антиоксидантное, антиагрегантное и антиишемическое действие, возможность применения в кардиологии

DOI: https://doi.org/10.29296/25877305-2023-06-07
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2023

Д.В. Дедов(1, 2), доктор медицинских наук, профессор,
О.Н. Усольцева(3), кандидат медицинских наук
1-Тверской государственный медицинский университет
2-Тверской областной клинический кардиологический диспансер
3-Иркутский государственный медицинский университет
E-mail: dedov_d@inbox.ru

Цель. Определить место флавоноидов кверцетина и дигидрокверцетина как вспомогательных средств в профилактике и терапии кардиоваскулярных заболеваний. Материал и методы. Выполнен анализ данных литературы, в которых приведены результаты исследований применения флавоноидов кверцетина, дигидрокверцетина (таксифолина) в экспериментах на животных, у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), а также проанализированы данные экспериментальных лабораторных исследований. Результаты и обсуждение. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антирадикальным, вазопротекторным, антиагрегантным, противовоспалительным действием. Они замедляют развитие атеросклероза и ССЗ, а также являются средством профилактики фатальных кардиоваскулярных осложнений. Показано антигипертензивное, антиишемическое, антиаритмическое, гиполипидемическое, антиагрегантное действие кверцетина и дигидрокверцетина. Показана возможность применения дигидрокверцетина в комплексном лечении больных артериальной гипертензией. Отмечена высокая эффективность препарата БиоДигидрокверцетин, который отличается особой авторской технологией производства и является высокоактивным дигидрокверцетином природного происхождения с доказанной эффективностью и безопасностью. Прием дигидрокверцетина ассоциируется со снижением вязкости крови, уменьшением агрегации, улучшением деформируемости эритроцитов, а также улучшением функции эндотелия и тканевой перфузии. Заключение. Флавоноиды кверцетин, дигидрокверцетин (БиоДигидро- кверцетин) обладают антиоксидантным, вазодилататорным, гипотензивным, антиагрегантным, гиполипидемическим, антиишемическим, противовоспалительным действием. Они могут применятся в комплексной профилактике и лечении больных ССЗ.

Ключевые слова: 
флавоноиды
квертецин
дигидрокверцетин
таксифолин
БиоДигидрокверцетин
антиоксидант
антиоксидантное
антиишемическое
антиагрегантное
противовоспалительное действие
кардиология
эндотелиальная дисфункция
метаболическая терапия.

Для цитирования
Дедов Д.В., Усольцева О.Н. Флавоноиды квертецин и дигидрокверцетин (таксифолин): антиоксидантное, антиагрегантное и антиишемическое действие, возможность применения в кардиологии . Врач, 2023; (6): 42-44 https://doi.org/10.29296/25877305-2023-06-07


Список литературы: 
  1. Boots A.W., Haenen G.R., Bast A. Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical. Eur J Pharmacol. 2008; 585 (2–3): 325–37. DOI: 10.1016/j.ejphar.2008.03.008
  2. Agrawal K., Chakraborty P., Dewanjee S. et al. Neuropharmacological interventions of quercetin and its derivatives in neurological and psychological disorders. Neurosci Biobehav Rev. 2023; 144: 104955. DOI: 10.1016/j.neubiorev.2022.104955
  3. D'Andrea G. Quercetin: A flavonol with multifaceted therapeutic applications? Fitoterapia. 2015; 106: 256–71. DOI: 10.1016/j.fitote.2015.09.018
  4. Терехов Р.П. Влияние фазового состояния на физико-химические, технологические и биофармацевтические параметры дигидрокверцетина. Дисс. … канд. мед. наук. М., 2021; 173 с. [Terekhov R.P. Influence of phase state on physicochemical, technological and biopharmaceutical parameters of dihydroquercetin. Diss. … kand. med. nauk. M., 2021; 173 p. (in Russ.)].
  5. Селиванова И.А. Терехов Р.П. Инженерия кристаллов дигидрокверцетина. Химико-фармацевтический журнал. 2019; 53 (11): 53–7 [Selivanova I.A. Terekhov R.P. Engineering of dihydroquercetin crystals. Khimiko-Farmatsevticheskii Zhurnal. 2019; 53 (11): 53–7 (in Russ.)]. DOI: 10.30906/0023-1134-2019-53-11-53-57
  6. Тюкавкина Н.А., Руленко И.А., Колесник Ю.А. Дигидрокверцетин – новая антиоксидантная и биологически активная пищевая добавка. Вопросы питания. 1997; 6: 12–5 [Tyukavkina N.A., Rulenko I.A., Kolesnik Yu.A. Dihydroquercetin is a new antioxidant and dietary supplement. Voprosy pitaniya. 1997; 6: 12–5 (in Russ.)].
  7. Плотников М.Б., Логвинов С.В., Пугаченко Н.В. и др. Церебропротекторные эффекты смеси диквертина и аскорбиновой кислоты. Фармакология и токсикология. 2000; 130 (11): 543–7 [Plotnikov M.B., Logvinov S.V., Pugachenko N.V. et al. Cerebroprotective effects of a mixture of diquertin and ascorbic acid. Farmakologiya i toksikologiya. 2000; 130 (11): 543–7 (in Russ.)].
  8. Дедов Д.В. Дигидрокверцетин: фармакологические свойства, возможность применения препарата в клинической практике. Врач. 2022; 33 (10): 78–80 [Dedov D. Dihydroquercetin: pharmacological properties, possibility of using the drug in clinical practice. Vrach. 2022; 33 (10): 78–80 (in Russ.)]. DOI: 10.29296/25877305-2022-10-16
  9. Абрашина И.В. и др. Физико-химические особенности и биоактивность нативных флавоноидов на примере кверцетина и дигидрокверцетина. XLVII Огаревские чтения: мат-лы научн. конф.: в 3 ч. М., 2019; с. 323–30 [Abrashina I.V. et al. Physico-chemical features and bioactivity of native flavonoids as exemplified by quercetin and dihydroquercetin. XLVII Ogarevskie chteniya: mat-ly nauchn. konf.: v 3 ch. M.: 2019; рр. 323–30 (in Russ.)].
  10. Владимиров Ю.А. и др. Дигидрокверцетин (таксифолин) и другие флавоноиды как ингибиторы образования свободных радикалов на ключевых стадиях апоптоза. Биохимия. 2009; 74 (3): 372–9 [Vladimirov Yu.A. et al. Dihydroquercetin (Taxifolin) and other flavonoids as inhibitors of free radical formation at key stages of apoptosis. Biokhimiya. 2009; 74 (3): 372–9 (in Russ.)].
  11. Бабкин В.А., Остроухова Л.А., Левчук А.А. и др. Влияние условий экстракции на выход нативного дигидрокверцетина, содержащего более 97% (+)-2R,3R-транс-изомера. Химико-фармацевтический журнал. 2017; 51 (1): 39–41 [Babkin V.A., Ostroukhova L.A., Levchuk A.A. et al. Effects of extraction conditions on the yield of native dihydroquercetin containing more than 97% (+)-2R,3R-trans isomer. Khimiko-Farmatsevticheskii Zhurnal. 2017; 51 (1): 39–41. (in Russian)]
  12. Patel R.V., Mistry B.M., Shinde S.K. et al. Therapeutic potential of quercetin as a cardiovascular agent. Eur J Med Chem. 2018; 155: 889–904. DOI: 10.1016/j.ejmech.2018.06.053
  13. Усольцева О.Н., Колесников Д.Н., Потупчик Т.В. Оценка качества и биологической активности биодигидрокверцетина. Фармация. 2022; 71 (8): 5–14 [Usoltceva O.N., Olennikov D.N., Potupchik T.V. Evaluation of the quality and biological activity of BioDihydroquercetin. Pharmacy. 2022; 71 (8): 5–14 (in Russ.)]. DOI: 10/29296/25419218-2022-08-01
  14. Bondonno N.P., Lewis J.R., Blekkenhorst L.C. et al. Association of flavonoids and flavonoid-rich foods with all-cause mortality: The Blue Mountains Eye Study. Clin Nutr. 2020; 39 (1): 141–50. DOI: 10.1016/j.clnu.2019.01.004
  15. Zou H., Ye H., Kamaraj R. et al. A review on pharmacological activities and synergistic effect of quercetin with small molecule agents. Phytomedicine. 2021; 92: 153736. DOI: 10.1016/j.phymed.2021.153736
  16. Grewal A.K., Singh T.G., Sharma D. et al. Mechanistic insights and perspectives involved in neuroprotective action of quercetin. Biomed Pharmacother. 2021; 140: 111729. DOI: 10.1016/j.biopha.2021.111729
  17. Maaliki D., Shaito A.A., Pintus G. et al. Flavonoids in hypertension: a brief review of the underlying mechanisms. Curr Opin Pharmacol. 2019; 45: 57–65. DOI: 10.1016/j.coph.2019.04.014
  18. Jiang W., Wei H., He B. Dietary flavonoids intake and the risk of coronary heart disease: a dose-response meta-analysis of 15 prospective studies. Thromb Res. 2015; 135 (3): 459–63. DOI: 10.1016/j.thromres.2014.12.016
  19. Papakyriakopoulou P., Velidakis N., Khattab E. et al. Potential Pharmaceutical Applications of Quercetin in Cardiovascular Diseases. Pharmaceuticals (Basel). 2022; 15 (8): 1019. DOI: 10.3390/ph15081019
  20. Akhlaghi M., Bandy B. Mechanisms of flavonoid protection against myocardial ischemia-reperfusion injury. J Mol Cell Cardiol. 2009; 46 (3): 309–17. DOI: 10.1016/j.yjmcc.2008.12.003
  21. Faggio C., Sureda A., Morabito S. et al. Flavonoids and platelet aggregation: A brief review. Eur J Pharmacol. 2017; 807: 91–101. DOI: 10.1016/j.ejphar.2017.04.009
  22. Siasos G., Tousoulis D., Tsigkou V. et al. Flavonoids in atherosclerosis: an overview of their mechanisms of action. Curr Med Chem. 2013; 20 (21): 2641–60. DOI: 10.2174/0929867311320210003
  23. Sebastian R.S., Wilkinson Enns C., Goldman J.D. et al. A New Database Facilitates Characterization of Flavonoid Intake, Sources, and Positive Associations with Diet Quality among US Adults. J Nutr. 2015; 145 (6): 1239–48. DOI: 10.3945/jn.115.213025
  24. Хабибулина М.М., Шамилов М.Д. Влияние метаболической терапии на состояние сосудов при эстрогенодефиците и артериальной гипертензии. Врач. 2023; 34 (2): 80–5 [Khabibulina M., Shamilov M. Evaluation of the effect of metabolic therapy on the state of blood vessels in estrogen deficiency and hypertension. Vrach. 2023; 34 (2): 80–5 (in Russ.)]. DOI: 10.29296/25877305-2023-02-18
  25. Хабибулина М.М., Шамилов М.Д. Влияние метаболической терапии на состояние сосудистого русла при дислипидемии в пременопаузе. Врач. 2023; 34 (5): 83–7 [Khabibulina M., Shamilov M. Effect of metabolic therapy on the state of the vascular bed in premenopausal dyslipidemia. Vrach. 2023; 34 (5): 83–8 (in Russ.)]. DOI: 10.29296/25877305-2023-05-15
  26. Mink P.J., Scrafford C.G., Barraj L.M. et al. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: a prospective study in postmenopausal women. Am J Clin Nutr. 2007; 85 (3): 895–909. DOI: 10.1093/ajcn/85.3.895
  27. Zhou F., Gu K., Zhou Y. Flavonoid intake is associated with lower all-cause and disease-specific mortality: The National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2010 and 2017-2018. Front Nutr. 2023; 10: 1046998. DOI: 10.3389/fnut.2023.1046998
  28. Kim Y., Je Y. Flavonoid intake and mortality from cardiovascular disease and all causes: A meta-analysis of prospective cohort studies. Clin Nutr ESPEN. 2017; 20: 68–77. DOI: 10.1016/j.clnesp.2017.03.004
  29. Perez-Vizcaino F., Duarte J. Flavonols and cardiovascular disease. Mol Aspects Med. 2010; 31 (6): 478–94. DOI: 10.1016/j.mam.2010.09.002
  30. Jia J.Y., Zang E.H., Lv L.J. et al. Flavonoids in myocardial ischemia-reperfusion injury: Therapeutic effects and mechanisms. Chin Herb Med. 2020; 13(1): 49–63. DOI: 10.1016/j.chmed.2020.09.002
  31. Larson A.J., Symons J.D., Jalili T. Therapeutic potential of quercetin to decrease blood pressure: review of efficacy and mechanisms. Adv Nutr. 2012; 3 (1): 39–46. DOI: 10.3945/an.111.001271
  32. Edwards R.L., Lyon T., Litwin S.E. et al. Quercetin reduces blood pressure in hypertensive subjects. J Nutr. 2007; 137 (11): 2405–11. DOI: 10.1093/jn/137.11.2405
  33. Grande F., Parisi O.I., Mordocco R.A. et al. Quercetin derivatives as novel antihypertensive agents: Synthesis and physiological characterization. Eur J Pharm Sci. 2016; 82: 161–70. DOI: 10.1016/j.ejps.2015.11.021
  34. Romero M., Jiménez R., Sánchez M. et al. Quercetin inhibits vascular superoxide production induced by endothelin-1: Role of NADPH oxidase, uncoupled eNOS and PKC. Atherosclerosis. 2009; 202 (1): 58–67. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2008.03.007
  35. Burak C., Wolffram S., Zur B. et al. Effect of alpha-linolenic acid in combination with the flavonol quercetin on markers of cardiovascular disease risk in healthy, non-obese adults: A randomized, double-blinded placebo-controlled crossover trial. Nutrition. 2019; 58: 47–56. DOI: 10.1016/j.nut.2018.06.012
  36. Granger D.N., Kvietys P.R. Reperfusion injury and reactive oxygen species: The evolution of a concept. Redox Biol. 2015; 6: 524–51. DOI: 10.1016/j.redox.2015.08.020
  37. Wang H., Jiang W., Hu Y. et al. Quercetin improves atrial fibrillation through inhibiting TGF-β/Smads pathway via promoting MiR-135b expression. Phytomedicine. 2021; 93: 153774. DOI: 10.1016/j.phymed.2021.153774
  38. Tan X., Xian W., Li X. et al. Mechanisms of Quercetin against atrial fibrillation explored by network pharmacology combined with molecular docking and experimental validation. Sci Rep. 2022; 12 (1): 9777. DOI: 10.1038/s41598-022-13911-w
  39. Zhou Y., Suo W., Zhang X. et al. Roles and mechanisms of quercetin on cardiac arrhythmia: A review. Biomed Pharmacother. 2022; 153: 113447. DOI: 10.1016/j.biopha.2022.113447
  40. da Purificação N.R.C., Garcia V.B., Frez F.C.V. et al. Combined use of systemic quercetin, glutamine and alpha-tocopherol attenuates myocardial fibrosis in diabetic rats. Biomed Pharmacother. 2022; 151: 113131. DOI: 10.1016/j.biopha.2022.113131
  41. Popiolek-Kalisz J., Fornal E. The Effects of Quercetin Supplementation on Blood Pressure – Meta-Analysis. Curr Probl Cardiol. 2022; 47 (11): 101350. DOI: 10.1016/j.cpcardiol.2022.101350
  42. Guo H., Zhang X., Cui Y. et al. Taxifolin protects against cardiac hypertrophy and fibrosis during biomechanical stress of pressure overload. Toxicol Appl Pharmacol. 2015; 287 (2): 168–77. DOI: 10.1016/j.taap.2015.06.002
  43. Hooper L., Kroon P.A., Rimm E.B. et al. Flavonoids, flavonoid-rich foods, and cardiovascular risk: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2008; 88 (1): 38–50. DOI: 10.1093/ajcn/88.1.38
  44. Williamson G., Kay C.D., Crozier A. The Bioavailability, Transport, and Bioactivity of Dietary Flavonoids: A Review from a Historical Perspective. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2018; 17 (5): 1054–112. DOI: 10.1111/1541-4337.12351
  45. Wang T.Y., Li Q., Bi K.S. Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate. Asian J Pharm Sci. 2018; 13 (1): 12–23. DOI: 10.1016/j.ajps.2017.08.004
  46. Perez-Vizcaino F., Fraga C.G. Research trends in flavonoids and health. Arch Biochem Biophys. 2018; 646: 107–12. DOI: 10.1016/j.abb.2018.03.022