Функциональная активность микробиоты кишечника, жировой ткани и инкретинов при ожирении в детском возрасте

DOI: https://doi.org/10.29296/25877305-2022-08-08
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2022

Ю.Г. Самойлова(1), доктор медицинских наук, профессор,
Е.В. Саган(1),
О.А. Олейник(1), кандидат медицинских наук, доцент,
Д.А. Кудлай(2, 3), член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук,
М.В. Матвеева(1), доктор медицинских наук,
Д.В. Подчиненова(1), кандидат медицинских наук, доцент,
М.А. Коваренко(1), кандидат медицинских наук,
И.Н. Ворожцова(1), доктор медицинских наук, профессор,
О.А. Павленко(1), доктор медицинских наук, профессор
1-Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Томск
2-Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
3-Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России, Москва
E-mail: oleynikoa@mail.ru

Ожирение – многофакторное заболевание. В настоящее время активно изучается влияние микробиоты кишечника на метаболическое здоровье человека. В литературе описываются многие механизмы данного воздействия, основным является синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые являются лигандами рецепторов GPR41 и GPR43 для синтеза многих гормонов (инсулин, глюкагон, лептин, ирисин). Цель исследования – изучить метаболическую активность микробиоты толстого кишечника и ее взаимосвязь с секрецией гормонов жировой ткани, инкретинов у детей с ожирением и избыточной массой тела. В исследовании участвовали 74 ребенка и подростка с избыточной массой тела и ожирением, а также 44 здоровых ребенка, сопоставимых по возрасту и полу. В ходе исследования получены данные о снижении гормональной активности (ирисин, резистин, глюкагон, GLP-1 и GLP-2) на фоне снижения метаболической активности микробиоты, при этом у детей с избыточной массой тела и ожирением отмечалась положительная корреляционная связь с основными гормонами и инкретинами. Снижение метаболической функции микробиоты (в большей степени синтеза масляной кислоты) возможно связано со снижением в рационе детей с ожирением и избыточной массой тела неперевариваемых пищевых волокон, а также косвенным образом свидетельствует о снижении количества и (или) активности бутират-продуцирующих бактерий. Механизмы и направления связей между функциональной активностью микробиоты кишечника, гастроинтестинальной системы и некоторыми адипокинами требуют дальнейшего изучения и понимания.

Ключевые слова: 
микробиота кишечника
короткоцепочечные жирные кислоты
инкретины
адипокины
ожирение
дети.

Для цитирования
Самойлова Ю.Г., Саган Е.В., Олейник О.А., Кудлай Д.А., Матвеева М.В., Подчиненова Д.В., Коваренко М.А., Ворожцова И.Н., Павленко О.А. Функциональная активность микробиоты кишечника, жировой ткани и инкретинов при ожирении в детском возрасте . Врач, 2022; (8): 41-45 https://doi.org/10.29296/25877305-2022-08-08


Список литературы: 
  1. Петеркова В.А., Безлепкина О.Б., Болотова Н.В. и др. Клинические рекомендации «Ожирение у детей». Проблемы эндокринологии. 2021; 67 (5): 67–83. DOI: 10.14341/probl12802
  2. Васюкова О.В. Ожирение у детей и подростков: критерии диагноза. Ожирение и метаболизм. 2019; 16 (1): 70–3. DOI: 10.14341/omet10170
  3. Савчук Д.В., Шин В.Ф., Теплякова Е.Д. и др. Кишечная микробиота и ее взаимосвязь с ожирением у детей. Вопросы детской диетологии. 2019; 17 (5): 54–61. DOI: 10.20953/1727-5784-2019-5-54-61
  4. Гурова М.М., Новикова В.П., Хавкин А.И. Состояние кишечной микробиоты и клинико-метаболические особенности у детей с избыточной массой тела и ожирением. Доказательная гастроэнтерология. 2018; 7 (3): 4–10. DOI: 10.17116/dokgastro201870314
  5. Корниенко Е.А., Нетребенко О.К. Ожирение и кишечная микробиота: современная концепция взаимосвязи. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2012; 91 (2): 110–22.
  6. Иконников Н.С., Ардатская М.Д., Бабин В.Н. и др. Патент на изобретение РФ №2145511 «Способ разделения смеси жирных кислот фракции С2–С7 методом газожидкостной хроматографии» от 09.04.1999. URL: http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&rn=8868&DocNumber=2145511&TypeFile=html
  7. Захарова И.Н., Бережная И.В., Скоробогатова Е.В. и др. Микробиота кишечника у детей с ожирением. Роль пробиотиков. Медицинский совет. 2020; 10: 134–42. DOI: 10.21518/2079-701X-2020-10-134-142
  8. Dahiya D.K., Renuka Puniya M., Shandilya U.K. et al. Gut Microbiota Modulation and Its Relationship with Obesity Using Prebiotic Fibers and Probiotics: A Review. Front Microbiol. 2017; 8: 563. DOI: 10.3389/fmicb.2017.00563
  9. Rahat-Rozenbloom S., Fernandes J., Gloor G.B. et al. Evidence for greater production of colonic short-chain fatty acids in overweight than lean humans. Int J Obes (Lond). 2014; 38 (12): 1525–31. DOI: 10.1038/ijo.2014.46
  10. Kasubuchi M., Hasegawa S., Hiramatsu T. et al. Dietary gut microbial metabolites, short-chain fatty acids, and host metabolic regulation. Nutrients. 2015; 7 (4): 2839–49. DOI: 10.3390/nu7042839
  11. Fredborg M., Theil P.K., Jensen B.B. et al. G protein-coupled receptor120 (GPR120) transcription in intestinal epithelial cells is significantly affected by bacteria belonging to the Bacteroides, Proteobacteria, and Firmicutes phyla. J Anim Sci. 2012; 90 (Suppl 4): 10–2. DOI: 10.2527/jas.53792
  12. Karlsson F.H., Tremaroli V., Nookaew I. e al. Gut metagenome in European women with normal, impaired and diabetic glucose control. Nature. 2013; 498 (7452): 99–103. DOI: 10.1038/nature12198
  13. Bomhof M.R., Saha D.C., Reid D.T. et al. Combined effects of oligofructose and Bifidobacterium animalis on gut microbiota and glycemia in obese rats. Obesity (Silver Spring). 2014; 22 (3): 763–71. DOI: 10.1002/oby.20632
  14. De La Serre C.B., de Lartigue G., Raybould H.E. Chronic exposure to low dose bacterial lipopolysaccharide inhibits leptin signaling in vagal afferent neurons. Physiol Behav. 2015; 139: 188–94. DOI: 10.1016/j.physbeh.2014.10.032
  15. Schroeder B.O., Birchenough G.M.H., Ståhlman M. et al. Bifidobacteria or Fiber Protects against Diet-Induced Microbiota-Mediated Colonic Mucus Deterioration. Cell Host Microbe. 2018; 23 (1): 27–40.e7. DOI: 10.1016/j.chom.2017.11.004
  16. Самойлова Ю.Г., Олейник О.А., Саган Е.В. и др. Микробиота и метаболическое программирование ожирения у детей. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2020; 99 (1): 209–16. DOI: 10.24110/0031-403x-2020-99-1-209-216
  17. Bauer P.V., Hamr S.C., Duca F.A. Regulation of energy balance by a gut-brain axis and involvement of the gut microbiota. Cell Mol Life Sci. 2016; 73 (4): 737–55. DOI: 10.1007/s00018-015-2083-z
  18. Ардатская М.Д. Клиническое значение короткоцепочечных жирных кислот при патологии желудочно-кишечного тракта, Дисс. … д-ра мед. наук. М., 2003; 299 с.