Новая коронавирусная инфекция: клинико-патогенетические аспекты, профилактика, значение витаминов и микроэлементов

DOI: https://doi.org/10.29296/25877305-2022-02-07
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2022

Д.В. Дедов, доктор медицинских наук, профессор, Тверской государственный медицинский
университет Тверской областной клинический кардиологический диспансер E-mail: dedov_d@inbox.ru

В статье представлены результаты исследований из Великобритании, Китая, Германии, Южной Кореи, Ирана, США, Норвегии, Российской Федерации, Франции, Греции. Отражены клинико-патогенетические аспекты новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Показаны ассоциации дефицита витаминов и микроэлементов с ослаблением иммунной системы, защиты от вирусов. Выявлены корреляции тяжести течения COVID-19 и снижения концентрации в сыворотке крови кальция, железа, цинка. Исследователи признают связь дефицита селена (Se) в пище, недостатка указанного микроэлемента в организме с возрастанием риска заражения, частоты осложнений COVID-19. Обнаружена прямая корреляция между содержанием Se и сатурацией крови кислородом у пациентов с COVID-19. Установлена обратная связь между содержанием Se и температурой тела, тяжестью поражения легких, концентрацией C-реактивного белка. Отмечено значение селенсодержащего комплекса SELENBIO for women в коррекции дефицита витаминов, микроэлементов, укреплении иммунной системы и профилактики, таким образом, осложнений коронавирусной инфекции COVID-19.

Ключевые слова: 
новая коронавирусная инфекция
клиника
патогенез
профилактика
значение
витамины
микроэлементы
селен
селенсодержащие
препараты
SELENBIO for women

Для цитирования
Д.В. Дедов Новая коронавирусная инфекция: клинико-патогенетические аспекты, профилактика, значение витаминов и микроэлементов . Врач, 2022; (2): 47-49 https://doi.org/10.29296/25877305-2022-02-07


Список литературы: 
  1. Авдеев С.Н., Адамян Л.В., Алексеева Е.И. и др. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19): Временные методические рекомендации. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2021; 233 с. [Avdeev S.N., Adamyan L.V., Alexeeva E.I. et al. Prevention, diagnosis and treatment of new coronavirus infection (COVID-19): Provisional guidelines. M.: Ministry of Health of the Russian Federation, 2021; 233 p. (in Russ.)].
  2. Драпкина О.М., Дроздова Л.Ю., Авдеев С.Н. и др. Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, подлежащим диспансерному наблюдению, в условиях пандемии COVID-19. Временные методические рекомендации. версия 2. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021; 20 (8): 245–90 [Drapkina O.M., Drozdova L.Y., Avdeev S.N. et al. The outpatient medical care in patients with chronic diseases under dispensary supervision in the conditions of the COVID-19 pandemic. Temporary guidelines. Version 2. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2021; 20 (8): 245–90 (in Russ.)]. DOI: 10.15829/1728-8800-2021-3172
  3. Shakoor H., Feehan J., Al Dhaheri A.S. et al. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2021; 143: 1–9. DOI: 10.1016/j.maturitas.2020.08.003
  4. Hoffmann C., Wolf E. Older age groups and country-specific case fatality rates of COVID-19 in Europe, USA and Canada. Infection. 2021; 49 (1): 111–6. DOI: 10.1007/s15010-020-01538-w
  5. Barazzoni R., Bischoff S.C., Busetto L. et al. Nutritional management of individuals with obesity and COVID-19: ESPEN expert statements and practical guidance. Clin Nutr. 2021: S0261-5614(21)00248-X. DOI: 10.1016/j.clnu.2021.05.006
  6. Keam S., Megawati D., Patel S.K. et al. Immunopathology and immunotherapeutic strategies in severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 infection. Rev Med Virol. 2020; 30 (5): e2123. DOI: 10.1002/rmv.2123
  7. Глыбочко П.В., Фомин В.В., Авдеев С.Н. и др. Клиническая характеристика 1007 больных тяжелой SARS-CoV-2 пневмонией, нуждавшихся в респираторной поддержке. Клиническая фармакология и терапия. 2020; 29 (2): 21–9 [Glybochko P., Fomin V., Avdeev S. et al. Clinical characteristics of 1007 intensive care unit patients with SARS-CoV-2 pneumonia. Clinical pharmacology and therapy. 2020; 29 (2): 21–9 (in Russ.)]. DOI: 10.32756/0869-5490-2020-2-21-29
  8. Berger M.M., Herter-Aeberli I., Zimmermann M.B. et al. Strengthening the immunity of the Swiss population with micronutrients: A narrative review and call for action. Clin Nutr ESPEN. 2021; 43: 39–48. DOI: 10.1016/j.clnesp.2021.03.012
  9. Bermano G., Méplan C., Mercer D.K. et al. Selenium and viral infection: are there lessons for COVID-19? Br J Nutr. 2021; 125 (6): 618–27. DOI: 10.1017/S0007114520003128
  10. Yang C., Yao H., Wu Y. et al. Status and risks of selenium deficiency in a traditional selenium-deficient area in Northeast China. Sci Total Environ. 2021; 762: 144103. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2020.144103
  11. Xu Y., Hao Z., Li Y. et al. Distribution of selenium and zinc in soil-crop system and their relationship with environmental factors. Chemosphere. 2020; 242: 125289. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2019.125289
  12. Pecora F., Persico F., Argentiero A. et al. The Role of Micronutrients in Support of the Immune Response against Viral Infections. Nutrients. 2020; 12 (10): 3198. DOI: 10.3390/nu12103198
  13. Zhang H.Y., Zhang A.R., Lu Q.B. et al. Association between fatality rate of COVID-19 and selenium deficiency in China. BMC Infect Dis. 2021; 21 (1): 452. DOI: 10.1186/s12879-021-06167-8
  14. Notz Q., Herrmann J., Schlesinger T. et al. Clinical Significance of Micronutrient Supplementation in Critically Ill COVID-19 Patients with Severe ARDS. Nutrients. 2021; 13 (6): 2113. DOI: 10.3390/nu13062113
  15. Im J.H., Je Y.S., Baek J. et al. Nutritional status of patients with COVID-19. Int J Infect Dis. 2020; 100: 390–3. DOI: 10.1016/j.ijid.2020.08.018
  16. Richardson D.P., Lovegrove J.A. Nutritional status of micronutrients as a possible and modifiable risk factor for COVID-19: a UK perspective. Br J Nutr. 2021; 125 (6): 678–84. DOI: 10.1017/S000711452000330X
  17. Calder P.C. Foods to deliver immune-supporting nutrients. Curr Opin Food Sci. 2022; 43: 136–45. DOI: 10.1016/j.cofs.2021.12.006
  18. Hybsier S., Schulz T., Wu Z. et al. Sex-specific and inter-individual differences in biomarkers of selenium status identified by a calibrated ELISA for selenoprotein P. Redox Biol. 2017; 11: 403–14. DOI: 10.1016/j.redox.2016.12.025
  19. Gorji A., Khaleghi Ghadiri M. Potential roles of micronutrient deficiency and immune system dysfunction in the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. Nutrition. 2021; 82: 111047. DOI: 10.1016/j.nut.2020.111047
  20. Steinbrenner H., Speckmann B., Klotz L.O. Selenoproteins: Antioxidant selenoenzymes and beyond. Arch Biochem Biophys. 2016; 595: 113–9. DOI: 10.1016/j.abb.2015.06.024
  21. Skalny A.V., Timashev P.S., Aschner M. et al. Serum Zinc, Copper, and Other Biometals Are Associated with COVID-19 Severity Markers. Metabolites. 2021; 11 (4): 244. DOI: 10.3390/metabo11040244
  22. Дедов Д.В. Селен и селенсодержащие препараты: значение для организма и профилактики различных заболеваний. Фармация. 2021; 70 (8): 54–7. [Dedov D.V. Selenium and selenium-containing preparations: importance for the body and prevention of various diseases. Pharmacy. 2021; 70 (8): 54–7 (in Russ.)]. DOI: 10/29296/25419218-2021-08-09