Технологии питания в профилактике преждевременного старения

DOI: https://doi.org/10.29296/25877305-2020-01-03
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2020

Л. Блинкова(1), кандидат медицинских наук, Л. Соботка(2), MD, профессор (1)Ставропольский государственный медицинский университет (2)Медицинский факультет Карлова Университета, Градец Кралове, Чешская Республика E-mail: dietdoctorlnb@yandex.ru

Неуклонное постарение населения планеты и в мировом масштабе – проблема увеличения частоты сосудистой деменции, включая болезнь Альцгеймера, способствуют развитию медико-социальных подходов и научно обоснованных технологий, направленных на предупреждение преждевременного старения. Доказательная база корреляции питания и здоровья является основой междисциплинарного консенсуса в отношении преждевременного старения. Адекватное питание с использованием всех групп продуктов качественно улучшает метаболические процессы путем достижения иммуномодулирующего, антиоксидантного и других полезных эффектов, оптимизирует адаптацию к возрастным физиологическим изменениям стареющего организма. Антиатеросклеротическая и антиостеопоротическая метаболическая направленность рациона существенно влияет на темпы как преждевременного, так и физиологического старения. Время – ключевой фактор эффективности профилактической терапии. Персонализированный подход к определению структуры и кратности приема пищи, объема потребления пищевых и биологически активных веществ, а также здоровое пищевое поведение, рассматривающее питание как мощный потенциал природных факторов (антиоксидантов, биоэлементов, пребиотиков – пищевых волокон, пробиотиков и других видов соединений), способствует коррекции оксидантного стресса, уменьшению истощения резервов сердечно-сосудистой системы и активации нейротрофического фактора мозга. Геропротекторное питание способствует здоровой старости и улучшению качества жизни.

Ключевые слова: 
преждевременное старение
пищевое поведение
геропротекторное питание
пищевые вещества
шкала емкости абсорбции свободных радикалов
антиоксидантная активность
метаболическая направленность рациона

Для цитирования
Л. Блинкова, Л. Соботка Технологии питания в профилактике преждевременного старения . Врач, 2020; (1): 16-19 https://doi.org/10.29296/25877305-2020-01-03


It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Сайт Всемирной организации здравоохранения [World Health Organization Organisation]. URL: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/director-general-elect/ru
  2. Кишкун А.А. Биологический возраст и старение: возможности определения и пути коррекции. Руководство для врачей / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008; с. 18–9 [Kishkun A.A. Biologicheskii vozrast i starenie: vozmozhnosti opredeleniya i puti korrektsii. Rukovodstvo dlya vrachei / M.: GEOTAR-Media, 2008; s. 18–9 (in Russ.)].
  3. Перлмуттер Д., Лоберг К. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью. Пер. с англ. Е.Е. Поникаров. 7-е изд., перераб. и доп. / М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019; с. 238–9 [Perlmutter D., Loberg K. Eda i mozg. Chto uglevody delayut so zdorov’em, myshleniem i pamyat’yu. Per. s angl. E.E. Ponikarov. 7-e izd., pererab. i dop. / M.: Mann, Ivanov i Ferber, 2019; s. 238–9 (in Russ.)].
  4. Блинкова Л.Н., Коробова Т.В.Задачи здравоохранения в условиях демографической ситуации. Сб. мат-лов IX Международной научно-практ. конф. «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста – зеркало здоровья населения». Ставрополь, 20 ноября 2017; с. 18–21 [Blinkova L.N., Korobova T.V.Zadachi zdravookhraneniya v usloviyakh demograficheskoi situatsii. Sb. mat-lov IX Mezhdunarodnoi nauchno-prakt. konf. «Kachestvo zhizni lits pozhilogo i starcheskogo vozrasta – zerkalo zdorov’ya naseleniya». Stavropol’, 20 noyabrya 2017; s. 18–21 (in Russ.)].
  5. Методические рекомендации 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» [Metodicheskie rekomendatsii 2.3.1.1915-04 «Rekomenduemye urovni potrebleniya pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv» (in Russ.)].
  6. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» [Metodicheskie rekomendatsii 2.3.1.2432-08 «Normy fiziologicheskikh potrebnostei v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya RF» (in Russ.)].
  7. Conzade R., Koenig W., Heier M. et al. Prevalence and Predictors of Subclinical Micronutrient Deficiencyin German Older Adults: Results from the Population-Based KORA-Age Study // Nutrients. – 2017; 9 (12): 1276. DOI: 10.3390/nu9121276.