ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МАЛЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП)

Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2015

З. Ахмедова, C. Исмаилова Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева, Баку E-mail: Ziba.AGIUV@yandex.ru

Оценивали влияние пищевого статуса на фенотип пациентов с сахарным диабетом типа 2 в разных этнических группах азербайджанской популяции.

Ключевые слова: 
сахарный диабет типа 2
ожирение
рациональное питание
флавоноиды
красный рис
фитонутриенты
талая вода
полиненасыщенные жирные кислоты
азербайджанцы
талыши
лезгины

Для цитирования
Ахмедова З., Исмаилова C. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ ПИТАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МАЛЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП) . Врач, 2015; (3): 78-82


It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. IDF Diabetes Atlas. 51. th ed. International Diabetes Association, 2012.
  2. Ненас Hendrich S. (n-3) Fatty Acids: Clinical Trials in People with Type 2 Diabetes // Adv. Nutr. – 2010; 1 (1): 3–7.
  3. Lemhadri A., Hajji L., Michel J. et al. Cholesterol and triglycerides lowering activities of caraway fruits in normal and streptozotocin diabetic rats // J. Ethnopharmacol. – 2006; 106 (3): 321–6.
  4. Sadiq S., Nagi A., Shahzad M. et al. The reno-protective effect of aqueous extract of Carum carvi (black zeera) seeds in streptozotocin induced diabetic nephropathy in rodents // Saudi J. Kidney Dis. Transpl. – 2010; 21 (6): 1058–65.
  5. Monro J. Kiwifruit, carbohydrate availability, and the glycemic response // Adv. Food Nutr. Res. – 2013; 68: 257–71.
  6. Abe D., Saito T., Kubo Y. et al. A fraction of unripe kiwi fruit extract regulates adipocyte differentiation and function in 3T3-L1 cells // Biofactors. – 2010; 536 (15): 52–9.
  7. Burger K., Beulens J., van der Schouw Y. et al. Dietary fiber, carbohydrate quality and quantity, and mortality risk of individuals with diabetes mellitus // PLoS One. – 2012; 7 (8): e43127.
  8. Ботвинева Л.А., Никитин Е.Н., Мельникова Л.А. и др. Минеральные воды . и диета с повышенным содержанием пищевых волокон в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа ожирением // Вопр. курортол. физиотер. и лечебной физ. культуры. – 2010; 2: 13–6.
  9. Thompson S., Winham D., Hutchins A. Bean and rice meals reduce postprandial glycemic response in adults with type 2 diabetes: a cross-over study // Nutr. J. – 2012; 11: 23. doi: 10.1186/1475-2891-11-23.
  10. Zhu L., Liu Q., Wilson J. et al. Digestibility and physicochemical properties of rice (Oryza sativa L.) flours and starches differing in amylose content // Carbohyd. Polym. – 2011; 86: 1751–9.
  11. Аметов А.С., Камынина Л.Л. Эффективность фармакологического ингибирования интестинальных сахараз у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и/или висцеральным ожирением // Тер. арх. – 2011; 5: 76–81.
  12. Ros E. Health benefits of nut consumption // Nutrients. – 2010; 2 (7): 652–82.
  13. Kumar R., Chhatwal S., Arora S. et al. Antihyperglycemic, antihyperlipidemic, anti-inflammatory and adenosine deaminase- lowering effects of garlic in patients with type 2 diabetes mellitus with obesity // Diabetes Metab. Syndr. Obes. – 2013; 6: 49–56.